
О спектакле
Премьера спектакля в Камерном музыкальном театре им. Б. А. Покровского состоялась 14 июня 2000 года. Борис Александрович очень любил Гоголя и преклонялся перед Мусоргским. «Сорочинская ярмарка» принадлежит к лучшим режиссёрским работам мастера последнего периода его творчества. За этот спектакль Камерный музыкальный театр получил Государственную премию России — и возобновил его в сезоне 2018/19.
Ночь на Лысой горе, Красная свитка и прочая чертовщина, пронизанная неповторимым малороссийским колоритом и особенным, чисто гоголевским юмором, — таков фон, на котором расцветает любовь Грицько и Параси, героев «Сорочинской ярмарки», повести из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», положенной на музыку Модестом Петровичем Мусоргским.
Замысел комической оперы по произведениям Гоголя возник у композитора во время работы над редакциями «Бориса Годунова» и поиска сюжета для «народной музыкальной драмы». В 1874 году, уже работая над «Хованщиной», Мусоргский решил остановиться на повести «Сорочинская ярмарка». Об этом он писал в письме к Л. И. Кармалиной: «“Хованщина” явится попозже, а раньше представится комическая опера “Сорочинская ярмарка”, по Гоголю. Это хорошо как экономия творческих сил. Два пудовика: ”Борис” и “Хованщина“, рядом, могут придавить, а тут ещё, т. е. в комической опере, та существенная польза, что характеры и обстановка обусловлены иною местностью, иным историческим бытом и новою для меня народностью».
Ещё одной причиной для обращения к «Сорочинской ярмарке» стало желание композитора подарить «малороссийскую» роль Осипу Петрову, легендарному басу, первому исполнителю партии Ивана Сусанина в «Жизни за царя» Глинки, с которым Мусоргский сблизился во время репетиций «Бориса Годунова» в 1873-74 годах. Однако смерть выдающегося певца, последовавшая в 1878 году, заставила Мусоргского на некоторое время приостановить работу над оперой (необходимо сделать оговорку — композитор делал паузу и в 1875 году, признавая «невозможность великоруссу прикинуться малоруссом и, стало быть, невозможность овладеть малорусским речитативом, т. е. всеми оттенками и особенностями музыкального контура малорусской речи»).
Тем не менее в 1879 году Мусоргский представляет фрагменты из неоконченной оперы на концертах в Херсоне и Ялте к вящему удовольствию украинских слушателей: «“Сорочинская” <…> вызывала в Украине полнейшую симпатию; украинцы и украинки признали характер музыки “Сорочинской” вполне народным…» По-видимому, в следующем году Мусоргский сильно продвинулся в работе над сочинением, так как на страницах «Русского музыкального вестника» появились сообщения о грядущей постановке оперы. Но в 1881 году умер сам композитор — и опера осталась неоконченной. «Довести» её до публикации взялись композитор Анатолий Лядов (по просьбе Римского-Корсакова) и поэт Арсений Голенищев-Кутузов. Лядов вскоре охладел к идее подготовки сочинения к полноценному спектаклю: он отредактировал и оркестровал только пять фрагментов («Вступление к опере», «Думка Паробка», «Гопак», «Сцена Хиври» и «Думка Параси»). Композитором, первым объединившим все разрозненные фрагменты и доработавшим недостающие части, стал Цезарь Кюи. Как цельное оперное произведение (в 1913 году оперу поставили в Московском свободном театре как «полуоперу-полукомедию») «Сорочинская ярмарка» впервые была исполнена в Театре Музыкальной драмы Петрограда 13 октября 1917 года.
В начале 30-х годов прошлого столетия к опере обратился советский композитор Виссарион Шебалин. Проведя с музыковедом Павлом Ламмом огромную исследовательскую работу, они опубликовали совместную наиболее «аутентичную» версию «Сорочинской ярмарки», основываясь только на сохранившихся материалах и песенных записях Мусоргского. Премьера новой редакции состоялась в ленинградском Малом оперном театре под управлением Самуила Самосуда в 1931 году.
В Большом театре к единственной комической опере Мусоргского обращались лишь два раза — в 1925 году (музыкальная обработка Юрия Сахновского и Николая Голованова, дирижёр Николай Голованов, режиссёр Андрей Петровский, сценограф Евгений Соколов) и в 1952-м (редакция Виссариона Шебалина, дирижёр Михаил Жуков, режиссёр Леонид Баратов, сценограф Евгений Чемодуров, хореограф Ростислав Захаров).
На данное мероприятие записи нет
Скорее всего продажа билетов закрыта или мероприятие уже прошло.