Skip to content Skip to footer

О спектакле

«Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского увидел свет рампы в Мариинском театре 6 декабря 1892 года в один вечер с оперой «Иоланта».

Либретто по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана в вольном переводе Александра Дюма сочинил Мариус Петипа. Участие в разработке сценария принимал директор Императорских театров Иван Александрович Всеволожский, в литературную форму их идеи и замыслы облёк брат композитора, Модест Ильич Чайковский. Хореография принадлежала Льву Иванову.

В Москве балет был впервые показан уже после октябрьской революции, 21 мая 1919 года. Александр Горский изменил оригинальное либретто и перекомпоновал музыку. Из двухактного спектакль превратился в трёхактный. Во втором акте маленькая Клара (в сказке – Мари) попадала в волшебный зимний лес, где танцевали деды Морозы и похожие на Снегурочек, одетые в нарядные шубы снежинки. В третьем акте действие переносилось на увеличившийся до гигантских размеров стол, населённый ёлочными игрушками и подарками.

В 1939 году Василий Вайнонен перенёс в Большой свою версию «Щелкунчика», осуществлённую в 1934-м в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова (на московской сцене балет претерпел частичные изменения). Спектакль Вайнонена сохранялся в репертуаре вплоть до 1960-х годов. В 1966-м его сменила постановка Юрия Григоровича.

До Григоровича детские роли в «Шелкунчике» играли воспитанники хореографического училища. Григорович передал их артистам. Это позволило усложнить хореографию детских сцен. Партию Мари от начала до конца спектакля исполняет балерина. Тема взросления, перехода из детства в юность раскрывается через танец, а не путём подмены девочки – взрослой танцовщицей. Затанцевали и прежде пантомимные персонажи – Дроссельмейер и Король мышей.

В руках Григоровича балет обрёл сквозной сюжет, охватывающий оба акта. Действие не прерывается после битвы мышей и солдатиков. С этого момента начинается новый виток истории: путешествие Мари и принца Щелкунчика к вершине рождественской ёлки. В пути героев сопровождают ожившие куклы, толпящиеся у подножия дерева, пробегающие между ёлочных лап, празднующие победу над мышиным королём и отступающие лишь тогда, когда Щелкунчик-принц и Мари достигают вершины – ёлочной звезды, на фоне которой празднуется их сказочная свадьба.

Праздничный облик спектакля создал постоянный соавтор Григоровича – художник Симон Вирсаладзе. Новую интерпретацию партитуры предложил дирижер Геннадий Рождественский.

За десятилетия сценической жизни балета различные партии в нём примерили на себя все ведущие артисты Большого. Но неразрывно связанными с этим спектаклем, сопричастными его рождению, в истории остались исполнители, танцевавшие на премьере: Екатерина Максимова (Мари), Владимир Васильев (Щелкунчик) и Владимир Левашёв (Дроссельмейер).

Выберите дату и время проведения мероприятия и нажмите на кнопку получения конфигурации зала для перехода к заказу доступных мест
Выбрать билеты