
О спектакле
«Черевички» на сцене Большого театра появлялись редко. Ярким эпизодом стала постановка 1941 года, осуществлённая дирижёром Александром Мелик-Пашаевым и режиссёром Рубеном Симоновым. В этом спектакле выступали выдающиеся исполнители: Елена Кругликова, Елизавета Антонова, Георгий Нэлепп, Григорий Большаков, Алексей Иванов, Максим Михайлов, Пантелеймон Норцов и многие другие прославленные артисты оперной труппы тех лет. С тех пор «Черевички» превратились в самый настоящий раритет, и ныне эта опера в Москве идёт только на Камерной сцене Большого театра.
На самом деле оперу на этот сюжет должен был написать Александр Николаевич Серов, выдающийся музыкальный критик и очень самобытный композитор. В 1870 году именно ему дирекция Петербургского русского музыкального общества заказала оперу по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Либретто, по желанию великой княгини Елены Павловны, покровительницы Общества, должен был написать известный поэт Яков Полонский. Однако в 1871 году Серов внезапно скончался, и работа над сочинением была приостановлена. Через три года был объявлен конкурс на сочинение оперы по уже готовому либретто. В нём триумфально победил молодой Пётр Ильич Чайковский: жюри в составе Римского-Корсакова, Направника и Антона Рубинштейна присудило ему сразу и первую, и вторую премии.
Премьера оперы «Кузнец Вакула» — первая авторская редакция носила такое название — состоялась на сцене Мариинского театра 6 декабря 1876 года (по новому стилю) и большим зрительским успехом не сопровождалась. Композитор и сам осознавал несовершенство своего сочинения: «Я утомлял слушателя излишним обилием деталей, сложностью гармонии и отсутствием чувства меры в оркестровых эпизодах. Кроме того, я не умел дать отдохнуть слушателю: я давал ему сразу слишком много пряной музыкальной пищи… Стиль Вакулы не оперный, а симфонический и даже камерный».
Спустя десять лет Чайковский осуществил вторую редакцию: так родилась опера «Черевички» (новое название подсказал композитору его брат Модест), премьера которой состоялась уже в Москве в Большом театре. Она прошла 31 января 1887 года. Несмотря на блистательное дирижёрское выступление самого Чайковского и благосклонную реакцию публики, репертуарной она так и не стала.